Andando pelas ruas estreitas e
empedradas da Pequena Itália (Little Italy) em Nova Iorque é como se
viajássemos na Europa. Esta área da cidade, completamente distinta do resto de
Nova Iorque, está repleta de escadas de incêndio exteriores do século passado.
Mas, o que caracteriza verdadeiramente este bairro, que hoje se resumo a pouco
mais de duas ruas estreitas, são os sons e cheiros da cozinha e da cultura
italiana que emanam dos restaurantes que nos cercam.
O bairro ganhou notoriedade com o
festival de San Gennaro, em setembro, mas hoje atraí visitantes todo o ano que
procuram os seus restaurantes, pizzarias e bons vinhos mediterrâneos.
Little Italy está hoje quase em
extinção. Sobra muito pouco do tradicional bairro italiano. O bairro que outrora
se estendia de Mulberry Street até ao sul de Canal Street, passando por Kenmare
St, Lafayette e Bowery, hoje encontra-se a perder lugar para Chinatown que
cresce a um ritmo alucinante e ocupa a área tradicional italiana. Infelizmente,
na actualiade, os restaurantes italianos já se misturam com restaurantes e
lojas chinesas e o bairro começa a perder identidade.